Шампиньоны детям: плюсы и минусы грибных блюд для маленьких гурманов
Шампиньоны, вешенки, другие виды грибов – приятное и полезное разнообразие стола, их могут кушать и дети, если знать и соблюдать определённые правила.
Содержание
Полезные свойства шампиньонов
Качественные грибы обладают высокой пищевой ценностью и несут пользу. Это:
- шампиньоны;
- вешенки;
- шиитаке
- белые;
Но детям всё же лучше давать исключительно «цивилизованные» грибы, а потому мы поговорим о шампиньонах.
Представители грибного царства богаты белковыми веществами. 100 граммов мяса и 1 кг грибочков имеют одинаковое количество белковых соединений. Также в достаточном объеме присутствуют углеводы и жиры. Последние легко усваиваются, и это – большой плюс.
Шампиньоны и другие виды «лесного мяса» богаты:
- полезными минеральными веществами: калием, фосфором, др. Их больше, чем содержат некоторые виды фруктов и овощей.
- органическими и аминокислотами. Они препятствуют инфекциям и поддерживают иммунитет.
- ферментами, ускоряющими распад белковых и углеводных соединений, жиров.
- эфирными маслами, витаминами: С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группы «В», их имеется больше, чем в злаках.
Также отмечено наличие животного крахмала гликогена и лицетина.
Напрашивается вывод, что шампиньоны можно давать ребенку, но делать это следует аккуратно.
Детям можно давать только те грибы, что выращены культурным способом и обработаны промышленным путём, а также после соответствующей кулинарной обработки.
Чем вредны грибы?
О том, что грибы – вкусный, питательный и полезный продукт хорошо известно. Но не секрет, что этот лесной деликатес может быть и ядовитым, нанести здоровью непоправимый урон.
Гриб – своеобразный детектор, он вбирает в себя из окружающей среды соединения тяжёлых металлов, другие вредные для организма вещества. Также эти представители лесной флоры и фауны, даже если они «окультуренные», имеют много трудноперевариваемой пищевой клетчатки. А она препятствует всасыванию других полезных веществ.
Второй существенный «минус» – присутствие хитина в относительно большой концентрации. Достаточно твёрдый хитин, который защищает тело многих насекомых, не переваривается в желудке человека, тем более детском. Также он может быть катализатором аллергической реакции. По этой причине давать маленьким гурманам лесные дары не рекомендуется вообще.
А с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны или вешенки, лучше всего спросить у педиатра. Тем не менее, существуют и общие рекомендации по введению в детский рацион этого уникального продукта, рассмотрим их ниже.
Большая часть полезных веществ находится в грибной шляпке. Хитин сконцентрирован в ножках, в них же – меньше всего полезных элементов. Использовать в детском меню грибные ножки не следует.
С какого возраста можно давать?
Чётко ответить на этот вопрос сложно. Прежде всего, надо руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями специалистов. Дело в том, что в детском организме слабо или вообще не вырабатываются ферменты, которые расщепляют грибы. Однозначно этот продукт не показан детям в любом возрасте с проблемами ферментации и ЖКТ.
Мнения специалистов также разнятся. Поэтому имеются следующие /существуют такие рекомендации в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша.
0 – 2 года. Подавляющее большинство медиков рекомендует не давать детям в пищу грибочки в любом виде. Однако некоторые родители и врачи всё же считают, что, переводя малышей на общий стол, уже в полуторагодовалом возрасте измельчённые грибки не помешают.
От 2-х до 5-ти. В этой возрастной категории представители медицины не так категоричны. Кто-то не возражает против «грибного меню» уже в 2-3 года. Другие специалисты рекомендуют такой рацион с пяти лет. Главное правило – не чаще, чем раз в неделю и очень мелкими кусочками.
Возраст – 7 лет. Считается вполне безопасным для знакомства с лесными дарами и их «культурными» собратьями. В этот период у деток уже сформированы пищеварительные органы. Предыдущие рекомендации остаются в силе. Давать грибные блюда лучше не более 2 раз за неделю.
Возраст – 10-13 лет. Подходящее время для знакомства с грибными блюдами, если ребёнок болезненный либо имеются проблемы с ЖКТ. В любом случае, подходить к такой еде надо с осторожностью, не навредив.
Давать деткам грибы в маринованном, жаренном, солёном виде категорически не рекомендуется.
Как правильно выбрать шампиньоны?
Грибы должны быть плотные, с приятным натуральным запахом, средней величины. Шампиньоны – нормального белого цвета, без чёрных пятен, червоточен, слизи. Обращайте внимание на окрас и состояние пластин под шляпкой, они не должны быть слишком дряблые и тёмные. Сама шляпка может быть розовато-коричневого или белого цвета с молодой бело-розовой плёночкой под ней. Вешенки могут иметь тёмную или светлую шляпку, но должны обладать теми же признаками, что и шампиньоны.
Смотрите на этикетки фасованной магазинной продукции: время сбора и фасовки, сроки годности растительных деликатесов. В холодильнике такие упаковки нужно держать без целлофана и не более 24 часов. Если требуется, заморозьте грибы, чтобы приготовить позднее.
Если после грибного блюда у ребёнка появилось недомогание, боли в животе:
- вызовите немедленно врача;
- дайте активированный уголь соответственно весу;
- сделайте клизму;
- постарайтесь вызвать рвоту.
Шампиньоны: рецепты для малышей
Наилучшие грибные блюда детской кухни - суп из шампиньонов и соус из вешенок/шампиньонов.
Грибной Соус
Вводить в рацион грибные блюда лучше начинать с соуса. Для приготовления возьмите:
- 8-10 шляпок шампиньонов (вешенок), луковицу;
- немного постного масла для зажарки и 2 ст. л. сливочного для заправки;
- 0,5 л воды для бульона, 1 ст. ложку муки для соуса.
Способ приготовления:
- Сварите шляпки в указанном объёме воды.
- Лук мелко порезать, обжарить и ввести в бульон, массу пюрировать блендером.
- На сковороде спассеровать муку до золотистости. В подготовленную муку влить бульонную массу, посолить.
- Соединённые продукты проварить 10 мин., добавить сливочное масло.
- Соус готов. По вкусу можно приправить нарезанной зеленью. Подавать к картофелю, мясу, рису.
Суп из шампиньонов
Для супа потребуются следующие ингридиенты:
- 0,5 кг шляпок;
- по 1 шт. корня моркови, луковицы, картофелины;
- для приправы: соль, зелень, сметана.
Способ приготовления:
- Очистите и порежьте овощи, сварите овощной бульон.
- Очистите и порежьте грибы, добавьте в бульон.
- Сваренные в бульоне ингредиенты взбиваем блендером, солим.
- подавать со сметаной и зеленью. Можно с гренками.
Любой продукт, а грибы особенно, следует вводить в рацион малышей с умом и осторожностью. При знакомстве с грибными блюдами старайтесь руководствоваться принципом: «Чем позже – тем лучше».