fbpx

Как правильно использовать ранние овощи в рационе маленького ребёнка

Молодые овощи со своей грядки - источник питательных веществ. Вредными для ребёнка станут ранние овощи, если они напичканы нитратами или куплены в сомнительной торговой точке.

Ранние овощи в питании ребёнка необходимы. В них содержатся витамины и минералы, которые помогают укреплять иммунитет, формировать скелетно-мышечную ткань, улучшать процесс пищеварения и кровообращения в детском организме. Самыми важными минералами для ребёнка являются кальций и железо, а витаминами - аскорбиновая, фолиевая кислоты, а также ретинол.

Все они в разных количествах содержатся в ранних овощах. Правильное их использование в рационе ребёнка поможет повлиять на его здоровье и физическое развитие. Нужно только придерживаться мудрых советов и рекомендаций. Самое главное - не навредить малышу!

разные овощи и ребенок

Польза или вред?

Выращенные на подоконнике или грядке они содержат полезные для организма белки, углеводы и витамины. В них нет нитратов, свинца, ртути. В тепличных овощах питательной ценности меньше, так как они растут в искусственных условиях.

Ранние редис, зелёный лук и спаржа не всегда полезны. В них быстрее накапливаются вредные вещества. Менее опасными являются укроп, шпинат, кресс-салат, ревень, щавель, огурцы, петрушка (корень), молодые морковь и картофель.

Нужно ли кормить детей ранними овощами?

Кормить нужно, но вводить их в детский рацион нужно осторожно. И лучше это делать после первого года жизни ребёнка. Дозированное и систематическое питание качественными ранними овощами способствует здоровому развитию ребёнка от года до трёх лет. Какие же овощи принесут ощутимую пользу?

  1. Молодая морковь. Она нормализует обменные процессы в организме, укрепляет зрение.
  2. Свежие огурцы. В огурцах содержится витамин С. Он защищает от болезней. Также в нём много калия. Он выводит из организма лишнюю воду.
  3. Молодой картофель. В нём есть замечательное трио: D, D2 и D3. Эти витамины укрепляют кости, поддерживают в норме состав крови.
  4. Корень петрушки, шпинат, кресс-салат. Эти "невкусные" овощи обладают противобактериальными свойствами, насыщают организм необходимым железом, способствуют спокойному детскому сну.

Какие овощи можно давать детям до года?

Ранние овощи в рационе детей до года должны присутствовать в необходимом объёме.надо начинать со свежей моркови, выращенной своими руками. Эта самая безопасная и полезная вкуснятина в детском меню. В нём содержится каротин - источник здоровья кожи, зубов, дёсен, глаз. Он обеспечивает защиту организма от вирусных инфекций. Кормить ребёнка можно морковкой не ранее 6-8 месяцев после рождения.

Важно! Старую морковь и морковь, купленную в магазине или на рынке маленьким детям до трёх лет есть нельзя!

С 8 месяцев можно добавлять в рацион ребенка варёный ревень и петрушку. Зелень измельчается в блендере и добавляется в небольшом количестве к другому блюду.

С 9-10 месяцев следует приучать ребёнка к укропу. Укроп облегчает работу кишечника, желудка и является прекрасным слабительным средством. Да и витамина С в нём очень много.

Как правильно выбирать ранние овощи для детей

При решении приобрести раннюю овощную продукцию, нужно запастись несколькими правилами удачной покупки.

  1. Нельзя покупать овощи на лотках и рынках под открытым небом, если они находятся вблизи от автомобильных дорог. Они легко впитывают в себя свинец выхлопных газов.
  2. Овощи должны быть приятными и свежими на вид: без вмятин, гнилья, тёмных точек, вялости. Листья и клубни должны быть упругими. Запах должен быть ароматным, а цвет продукта - сочным.
  3. Приобретать товар нужно у проверенных продавцов.
  4. При необходимости нужно попросить продавца предоставить документы, которые подтверждают, что товар без нитратов.
  5. Экологически чистые продукты всегда можно купить в близлежащих сёлах или у знакомых на даче.

Важно! Покупать овощи нужно небольшими партиями. Использовать их нужно сразу же после покупки. Хранить их долгое время (даже в холодильнике) нельзя. При хранении нельзя держать их в закрытой таре.

Правила приготовления

Перед приготовлением различных блюд овощи надо тщательно помыть тёплой водой. Можно минут на 15 положить их в холодную воду с лимонным соком. Это окончательно смоет с них вредные вещества.

Корнеплодную кожуру надо удалить, а слишком твёрдые стебли и листья выбросить. Некоторые ранние овощи маленьким детям лучше давать варёнными в виде пюре или каши, приготовленными на пару. Зелень предпочтительна в сыром виде.

Овощи появляются в магазинах уже ранней весной. Специалисты в области детского питания советуют с осторожностью вводить их в рацион маленьких детей, так как в них немного полезных веществ. Покупать их надо у торговых работников, которые могут предоставить сертификат качества. А лучше выращивать продукты своими руками и не бояться кормить ими своих детей.

Похожие публикации: