Можно ли есть творог при грудном вскармливании?
Содержание
Творог долгое время считался лучшим вариантом первого прикорма для грудничков, однако в последние годы мнение педиатров изменилось. Современные врачи считают, что детям до года нежелательно употреблять коровье молоко и все продукты из него. Но мамочки могут употреблять творог при грудном вскармливании, чтобы поддержать собственные силы и передать малышу полезные вещества.
Сложности при употреблении цельного молока
В молоке содержится комплекс витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков в легкоусвояемой форме. Сочетание кальция, фосфора и магния в этом продукте оптимально для поддержания мышечной костной и нервной тканей. В период лактации женский организм остро нуждается в кальции, суточная норма этого элемента компенсируется пятью стаканами молока в сутки.
Казалось бы, что может быть проще, чем выпить литр молока, но продукт подходит далеко не всем. Пищевая непереносимость наблюдается у большинства взрослых людей и примерно у 5-7% новорожденных. Часто мамочка не может пить свежее молоко из-за аллергии на чужеродный белок, а малыш еще не в состоянии его переварить.
У младенцев аллергия на казеин проявляется симптомами:
- Кожные высыпания
- Расстройство желудка
- Срыгивания
- Беспокойный сон
- Дефицит веса
Чтобы состояние ребенка пришло в норму, маме достаточно прекратить употребление цельного молока.
Творог как решение проблемы
Кисломолочные продукты, в том числе творог, получают в результате сквашивания. Лактобактерии расщепляют молочный белок, но все полезные вещества при этом сохраняются. Организм легко усваивает такую пищу, поэтому употреблять творог можно кормящей маме, не переносящей цельное молоко.
Аргументы «за»:
- Благодаря полезным бактериям в кишечнике не развивается гнилостная микрофлора.
- Нормализуется моторика кишечника, женщина не страдает метеоризмом.
- В продуктах из сквашенного молока повышается концентрация витаминов В2, E, D, A, солей кальция, магния и фосфора. Содержание незаменимых аминокислот увеличивается в 7-10 раз.
- Кислая среда переводит кальций в растворимое состояние, и он легко проникает через слизистую кишечника.
Ученые утверждают, что кальций и витамины из жирного творога усваиваются лучше, чем из обезжиренного.
Полезные вещества в твороге:
Вещество | Полезное действие |
Витамин А (ретинол) |
Сохранение молодости, хорошего зрения, эластичной кожи, густых волос |
Витамины группы В |
Обмен веществ, крепкая нервная система, регенерация клеток |
Витамин Е (токоферол) |
Стабильный гормональный фон, здоровье половых органов, профилактика онкологии |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Устойчивый иммунитет, защита от простуды, гриппа и ОРВИ |
Витамин D (кальциферол) | Формирование костной ткани, предотвращение рака |
Кальций | Свертываемость крови, хорошее состояние костей, зубов, ногтей и волос. Снижение уровня холестерина |
Железо | Активизация роста ребенка. Стабильная работа нервной системы и мозга. Функции щитовидной железы |
Медь | Защита от бактерий. Стабильная работа нервной системы. Уменьшение симптомов простуды (жара и боли). Лечение мастита |
Натрий | Обмен веществ. Повышение общего тонуса и преодоление стресса |
Цинк | Укрепление иммунитета. Обновление клеток. Поддержание зрения. Стимуляция работы мозга. Снижение уровня глюкозы в крови |
Фосфор | Улучшение памяти, стимуляция работы мозга и почек. Эффективное усвоение витаминов |
Фтор | Формирование и укрепление зубной эмали и костной ткани. Нормализация кроветворения. Предупреждение остеопороза |
Творог при лактации
На вопрос «Можно ли кормящей маме творог?» педиатры отвечают определенно: «Не только можно — нужно!». Этот кисломолочный продукт при ГВ очень полезен кормящей матери и новорожденному, так как он:
- Поможет сформироваться костной ткани ребенка.
- Правильно развивающийся скелет станет основой для крепких мышц.
- Вещества способствуют интеллектуальному развитию ребенка, благотворно влияют на работу мозга.
- Окрепший иммунитет защитит маму от вирусов и простуд.
- Кальций сделает крепкими и здоровыми волосы, ногти и зубы женщины.
Не сомневайтесь, можно ли есть творог молодой маме — регулярное включение в меню этого продукта поможет быстро восстановиться после беременности и компенсирует затраты сил в период вскармливания младенца.
Когда полезное становится вредным
Даже полезная еда может навредить, если мамочка будет поглощать ее в больших количествах.
Нежелательные последствия от чрезмерного увлечения кисломолочными продуктами:
- Жирный творог может поднять уровень холестерина.
- Избыток белка приводит к нарушению работы почек.
Молочные продукты быстро портятся — чтобы не отравиться, следите за сроком годности.
Суточная порция творога для женщины в период лактации не должна превышать 300-400 г. Включать этот продукт в меню можно до трех раз в неделю.
Творожные блюда для кормящей мамы
Включать кисломолочные продукты в меню можно уже в первый месяц жизни малыша. Обычно младенцы хорошо воспринимают такое нововведение, но на всякий случай стоит начать с меленьких порций.
Самый простой рецепт употребления — добавление разрешенных сухофруктов, например, чернослива, кураги или изюма. Против творожных десертов возражений нет, педиатры также приветствуют гастрономическое разнообразие.
Запеканка
При термической обработке устраняются вредные бактерии, а творог усваивается легче.
Ингредиенты:
- Полкилограмма творога.
- Три яйца.
- Три ложки манки.
- Пять ложек сахара.
- Щепотка ванилина.
Приготовление:
- Отделить желтки от белков и растереть с сахаром.
- Белки взбить миксером и перемешать с творогом.
- Добавить желтки с сахаром, манку, ванилин.
- Смазать маслом форму для выпекания и переложить в нее творожную массу.
- 15 минут выпекать в духовке, разогретой до 180оС.
Ленивые вареники
«Экспресс-вареники» можно приготовить быстро, и в этом их главное преимущество.
Ингредиенты:
- 200 г творога.
- Одно-два яйца.
- 4 столовые ложки манки или муки.
Приготовление:
- Творог, яйца и муку (манку) смешать.
- Замесить тесто и скатать из него колбаску.
- Нарезать небольшими кусочками и сформировать из них шарики или «пальчики».
- Опустить в кипящую подсоленную воду. По желанию, можно добавить сахар.
- Варить 5 минут.
Готовые вареники можно полить сметаной или сливочным маслом.
Сырники
Это блюдо многие любят и умеют готовить, а в период кормления ребенка оно кажется настоящим лакомством.
Ингредиенты:
- 300 г творога.
- Два яйца.
- Три ложки манки.
- Сахар и ванилин по вкусу.
- Немного растительного масла для поджаривания.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, перемешать.
- Сформировать сырники и обвалять их в панировочных сухарях или муке.
- На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
Молочные продукты необходимы женщине в период ГВ как источник кальция. В твороге присутствуют все полезные вещества, которые есть в молоке, но этот продукт гораздо реже вызывает нежелательные реакции у мамы и ребенка. Ешьте и будьте здоровы!