fbpx

Можно ли есть творог при грудном вскармливании?

Творог долгое время считался лучшим вариантом первого прикорма для грудничков, однако в последние годы мнение педиатров изменилось. Современные врачи считают, что детям до года нежелательно употреблять коровье молоко и все продукты из него. Но мамочки могут употреблять творог при грудном вскармливании, чтобы поддержать собственные силы и передать малышу полезные вещества.

творог при гв

Сложности при употреблении цельного молока

В молоке содержится комплекс витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков в легкоусвояемой форме. Сочетание кальция, фосфора и магния в этом продукте оптимально для поддержания мышечной костной и нервной тканей. В период лактации женский организм остро нуждается в кальции, суточная норма этого элемента компенсируется пятью стаканами молока в сутки.

Казалось бы, что может быть проще, чем выпить литр молока, но продукт подходит далеко не всем. Пищевая непереносимость наблюдается у большинства взрослых людей и примерно у 5-7% новорожденных. Часто мамочка не может пить свежее молоко из-за аллергии на чужеродный белок, а малыш еще не в состоянии его переварить.

У младенцев аллергия на казеин проявляется симптомами:

  • Кожные высыпания
  • Расстройство желудка
  • Срыгивания
  • Беспокойный сон
  • Дефицит веса

Чтобы состояние ребенка пришло в норму, маме достаточно прекратить употребление цельного молока.

Творог как решение проблемы

Кисломолочные продукты, в том числе творог, получают в результате сквашивания. Лактобактерии расщепляют молочный белок, но все полезные вещества при этом сохраняются. Организм легко усваивает такую пищу, поэтому употреблять творог можно кормящей маме, не переносящей цельное молоко.

Аргументы «за»:

  • Благодаря полезным бактериям в кишечнике не развивается гнилостная микрофлора.
  • Нормализуется моторика кишечника, женщина не страдает метеоризмом.
  • В продуктах из сквашенного молока повышается концентрация витаминов В2, E, D, A, солей кальция, магния и фосфора. Содержание незаменимых аминокислот увеличивается в 7-10 раз.
  • Кислая среда переводит кальций в растворимое состояние, и он легко проникает через слизистую кишечника.

Ученые утверждают, что кальций и витамины из жирного творога усваиваются лучше, чем из обезжиренного.

Полезные вещества в твороге:

Вещество Полезное действие

Витамин А (ретинол)

Сохранение молодости, хорошего зрения, эластичной кожи, густых волос

Витамины группы В

Обмен веществ, крепкая нервная система, регенерация клеток
Витамин Е (токоферол)

Стабильный гормональный фон, здоровье половых органов, профилактика онкологии

Витамин С (аскорбиновая кислота) Устойчивый иммунитет, защита от простуды, гриппа и ОРВИ
Витамин D (кальциферол) Формирование костной ткани, предотвращение рака
Кальций Свертываемость крови, хорошее состояние костей, зубов, ногтей и волос. Снижение уровня холестерина
Железо Активизация роста ребенка. Стабильная работа нервной системы и мозга. Функции щитовидной железы
Медь Защита от бактерий. Стабильная работа нервной системы. Уменьшение симптомов простуды (жара и боли). Лечение мастита
Натрий Обмен веществ. Повышение общего тонуса и преодоление стресса
Цинк Укрепление иммунитета. Обновление клеток. Поддержание зрения. Стимуляция работы мозга. Снижение уровня глюкозы в крови
Фосфор Улучшение памяти, стимуляция работы мозга и почек. Эффективное усвоение витаминов
Фтор Формирование и укрепление зубной эмали и костной ткани. Нормализация кроветворения. Предупреждение остеопороза

Творог при лактации

На вопрос «Можно ли кормящей маме творог?» педиатры отвечают определенно: «Не только можно — нужно!». Этот кисломолочный продукт при ГВ очень полезен кормящей матери и новорожденному, так как он:

  • Поможет сформироваться костной ткани ребенка.
  • Правильно развивающийся скелет станет основой для крепких мышц.
  • Вещества способствуют интеллектуальному развитию ребенка, благотворно влияют на работу мозга.
  • Окрепший иммунитет защитит маму от вирусов и простуд.
  • Кальций сделает крепкими и здоровыми волосы, ногти и зубы женщины.

Не сомневайтесь, можно ли есть творог молодой маме — регулярное включение в меню этого продукта поможет быстро восстановиться после беременности и компенсирует затраты сил в период вскармливания младенца.

Когда полезное становится вредным

Даже полезная еда может навредить, если мамочка будет поглощать ее в больших количествах.

Нежелательные последствия от чрезмерного увлечения кисломолочными продуктами:

  • Жирный творог может поднять уровень холестерина.
  • Избыток белка приводит к нарушению работы почек.

Молочные продукты быстро портятся — чтобы не отравиться, следите за сроком годности.

Суточная порция творога для женщины в период лактации не должна превышать 300-400 г. Включать этот продукт в меню можно до трех раз в неделю.

Творожные блюда для кормящей мамы

Включать кисломолочные продукты в меню можно уже в первый месяц жизни малыша. Обычно младенцы хорошо воспринимают такое нововведение, но на всякий случай стоит начать с меленьких порций.

Самый простой рецепт употребления — добавление разрешенных сухофруктов, например, чернослива, кураги или изюма. Против творожных десертов возражений нет, педиатры также приветствуют гастрономическое разнообразие.

Запеканка

При термической обработке устраняются вредные бактерии, а творог усваивается легче.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Три яйца.
  • Три ложки манки.
  • Пять ложек сахара.
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

  • Отделить желтки от белков и растереть с сахаром.
  • Белки взбить миксером и перемешать с творогом.
  • Добавить желтки с сахаром, манку, ванилин.
  • Смазать маслом форму для выпекания и переложить в нее творожную массу.
  • 15 минут выпекать в духовке, разогретой до 180оС.
творожная запеканка

Ленивые вареники

«Экспресс-вареники» можно приготовить быстро, и в этом их главное преимущество.

Ингредиенты:

  • 200 г творога.
  • Одно-два яйца.
  • 4 столовые ложки манки или муки.

Приготовление:

  • Творог, яйца и муку (манку) смешать.
  • Замесить тесто и скатать из него колбаску.
  • Нарезать небольшими кусочками и сформировать из них шарики или «пальчики».
  • Опустить в кипящую подсоленную воду. По желанию, можно добавить сахар.
  • Варить 5 минут.

Готовые вареники можно полить сметаной или сливочным маслом.

ленивые вареники

Сырники

Это блюдо многие любят и умеют готовить, а в период кормления ребенка оно кажется настоящим лакомством.

Ингредиенты:

  • 300 г творога.
  • Два яйца.
  • Три ложки манки.
  • Сахар и ванилин по вкусу.
  • Немного растительного масла для поджаривания.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты, перемешать.
  • Сформировать сырники и обвалять их в панировочных сухарях или муке.
  • На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
сырники

Молочные продукты необходимы женщине в период ГВ как источник кальция. В твороге присутствуют все полезные вещества, которые есть в молоке, но этот продукт гораздо реже вызывает нежелательные реакции у мамы и ребенка. Ешьте и будьте здоровы!

Похожие публикации: