fbpx

Овсяное печенье при грудном вскармливании: польза и меры предосторожности для мам

Овсяные печенья относят к сдобной выпечке, многие женщины отказываются от такой продукции при вскармливании малыша. Выпечка содержит много компонентов, поэтому сложно отследить, на что у крохи возникла реакция. Но не стоит полностью лишать себя десерта, овсяное печенье для кормящих мам может принести пользу.

овсяное печенье при гв

Какое печенье можно кормящим матерям

Овсяное печенье готовят в двух вариантах:

  • на основе овсяных хлопьев;
  • на основе овсяной муки.

В составе также присутствует сахар, растительное масло и куриные яйца. В домашнюю выпечку добавляют различные добавки: мед, шоколад, изюм, корицу.

Магазинный продукт часто не отличается таким полезным составом, в нем можно встретить красители, различные пищевые добавки, эмульгаторы, спреды, пальмовые масла и другие недопустимые компоненты при кормлении. Такое печенье нежелательно как для кормящей мамы, так и для младенца.

Овсяное печенье во время вскармливания есть можно, но его желательно готовить самостоятельно или отслеживать состав продукции из супермаркета.

Польза овсяного печенья

Овсяная мука и хлопья полезны для матери и малыша, так как не входят в группу аллергенов, их можно потреблять ежедневно без риска высыпания. Овсяные хлопья содержат достаточное количество клетчатки, она помогает восстанавливать микрофлору кишечника после родов, эффективно борется с запорами. Овсянка содержит следующие полезные элементы:

  • витамины А и группы В;
  • селен, марганец, железо;
  • минералы фосфор, кремний, цинк;
  • незаменимые пищевые волокна.

Содержание полезных элементов позволяет бороться с плохим настроением, активизировать умственную деятельность. Витамины и минералы благоприятно влияют на нервную и кровеносную систему. К тому же овсяное печенье сытное, это хороший перекус во время прогулки с коляской или нехватки времени.

Совет! Полезно есть продукты из муки грубого помола, так как в ней сосредоточены основные полезные свойства для кормящих мам.

Вред

Осторожно нужно потреблять магазинное печенье, именно оно способно нанести вред при гв. Печенье из магазина не рекомендуется включать в меню в первые три месяца после родов. Другие противопоказания:

  • Основной компонент десерта – это сахар. Вещество является аллергеном, при кормлении малыша его количество снижают. Лучше использовать рецепт, где сахар заменяют сухофруктами или фруктозой.
  • Хлопья овсянки содержат белок авенин и незначительное количество глютена. Из-за этого их не рекомендуют при целиакии – болезни кишечника.
  • Печенье с шоколадной крошкой в период кормления исключается из меню мамы. Шоколад является одним из самых сильных аллергенов.
  • У продукта высокая калорийность, не стоит им злоупотреблять при лишнем весе и желании сбросить лишние килограммы после родов.
  • В магазинах овсяное печенье продают чаще всего из пшеничной муки. Белая мука не так полезна, как грубого помола. Она повышает уровень сахара крови и является источником быстрых углеводов.

Как употреблять при кормлении

Кормящим мамам не возбраняется включать в рацион овсяные печенки домашнего приготовления, но существуют определенные правила потребления. Не стоит внедрять продукт в первый месяц после родов, в это время организм матери и малыша адаптируется, у новорожденного идет развитие всех систем, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Домашнюю выпечку можно начинать есть на втором-третьем месяце лактации. Для начала пробуют 50 грамм продукта, желательно утром во время завтрака. В течение дня отслеживают реакцию малыша. Если кроха чувствует себя хорошо, у него нет высыпаний и коликов, то можно увеличивать потребление овсяного печенья. Дневная норма – 3-4 штуки домашней выпечки. Магазинный продукт лучше начинать после пяти-шести месяцев после родов. Важно покупать десерт без добавок с максимально простым составом.

Готовим самостоятельно

Чтобы печенье не навредило малышу и принесло максимальную пользу, стоит приготовить его самостоятельно. Компоненты нужно подбирать простые, вместо муки лучше использовать хлопья овсянки. Можно разбавлять рецептуру, добавляя в домашний десерт семена и цельные злаки. Сахар стоит заменять фруктозой, нельзя добавлять маргарин. Варианты рецептов при грудном вскармливании:

С невысокой калорийностью – без муки и масла

Ингредиенты для приготовления:

  • два стакана хлопьев овсянки;
  • сто грамм чернослива (можно курагу);
  • 2 ложки сахара или фруктозы;
  • два яйца;
  • небольшая щепотка ванилина (буквально на кончике ножа).

Способ приготовления:

  • Сначала взбивают яйца, к которым добавляют ванилин.
  • Отдельно мешают остальные ингредиенты.
  • После соединяют все компоненты и перемешивают.
  • Выпекают печенья на пекарской бумаге или силиконовом коврике, выкладывая на противень столовой ложкой.
  • Температура духовки – двести градусов, время приготовления – 18-20 минут.
овсяное печенье без муки

Рецепт без яиц

Ингредиенты для приготовления:

  • хлопья овсянки – 18-20 столовых ложек;
  • три столовых ложки сахара или фруктозы;
  • 100 мл горячей воды;
  • орехи или цукаты по вкусу;
  • половина чайной ложки разрыхлителя и одна груша.

Способ приготовления:

  • Хлопья заливают водой, доведенной до кипения, всыпают сахар.
  • Миску с хлопьями оставляют до набухания.
  • Нарезают сухофрукты или орехи, трут грушу и добавляют к хлопьям.
  • В конце всыпают разрыхлитель и готовят противень, укрытый специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  • Формируют печенье, выливая на противень ложкой. Температура – 180 градусов, время – до золотистого цвета.
овсяное печенье без яиц

Рецепт классический

Ингредиенты для приготовления:

  • стакан пшеничной муки и столько же хлопьев;
  • 60 мл воды;
  • яйцо;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • щепотка соли и ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

  • Яйцо взбивают, добавляя в него сахар. Туда же вливают подсоленную водичку.
  • Хлопья мельчат в блендере и всыпают в яичную смесь. Добавляют муку с разрыхлителем и формируют тесто.
  • Его раскатывают и вырезают печенки нужной формы.
  • Температура – 180 градусов, время – 13-15 минут.
овсяное печенье

Важно! Яйца являются аллергеном, их не стоит потреблять в первый месяц после рождения малыша. Если у малыша на яйца возникла аллергическая реакция, то лучше использовать в меню рецептуру без них. Тогда приготовленное печенье не принесет вреда малышу.

Итак, овсяное печенье – это полезный продукт при грудном вскармливании. Овес содержит нужную организму клетчатку и множество витаминов. Не рекомендуется останавливать свой выбор на магазинных продуктах, лучше приготовить десерт самостоятельно.

Похожие публикации: