fbpx

Овощи при грудном вскармливании: что можно кушать с пользой для ребенка

В меню кормящей мамы должны быть разнообразные продукты питания, чтобы полезные витамины и минералы попадали в организм малыша. Растительная пища занимает важное место в его питании. Необходимо знать, какие овощи можно кормящей маме, а от каких лучше отказаться.  Об этом и пойдет речь в этой статье.

овощи кормящей маме

Почему кормящей маме нужны овощи

Молодые мамочки, особенно при рождении первого ребенка, опасаются употреблять овощи. Они боятся, что некоторые из них могут вызвать у младенца аллергию, вздутие животика, колики и другие проблемы. Педиатры же советуют для кормящей мамы в первый месяц вводить в рацион ряд овощей, которые принесут пользу. Они позитивно воздействуют на организм новорожденного:

  • наполняют его витаминами и минералами, что есть отличной профилактикой авитаминоза, овощи укрепляют иммунитет малыша;
  • употребление бобовых культур – это дополнительный растительный белок, необходимый для его роста и развития;
  • клетчатка, содержащаяся в овощах, регулирует деятельность кишечника и предотвращает запоры, улучшает работу желудка;
  • в составе овощей есть минеральные вещества – калий, магний, цинк, кальций. Они нормализуют водный баланс в организме, участвуют в формировании костных тканей.

Все продукты, которые мама кушает, отражаются на самочувствии ребенка, на состоянии его пищеварения. Не стоит исключать из рациона овощи при грудном вскармливании еще и по причине, что они улучшают лактацию, например, кабачок и морковь. Есть много интересных рецептов приготовления вкусных и полезных блюд, они понравятся мамам.

Какие овощи полезны маме и ребенку

Разрешенные овощи в период лактации – это те овощи, которые мама привыкла кушать еще до рождения ребенка. Каждый из них имеет пользу для новорожденных деток первого года жизни.

Полезны и даже необходимы для кормящей мамы такие свежие овощи:

  1. Картофель – в нем есть калий, фосфор, тиамин, другие вещества, необходимые малышу. Картофель способствует обмену веществ, выводит соли из организма.  Рекомендуется употреблять 3-4 клубня картошки в день.
  2. Морковь – в ней много витамина В6, каротина и витамина А. Но морковь надо вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией ребенка, ведь этот овощ может вызвать у некоторых малышей аллергию.
  3. Баклажаны – они очень вкусные, способствуют хорошей лактации, улучшают обмен веществ, так как содержат пектины.
  4. Свекла -  в ней много витамина С, овощ полезен для профилактики запоров, при низком гемоглобине. Готовьте борщ, икру, салаты, есть много рецептов блюд со свеклой. К ее употреблению также отнеситесь аккуратно.
  5. Сладкий перец – в его состав входит рутин и кальций, укрепляющие капилляры, они способствуют нормальной работе почек. Используйте перец желтого и зеленого цвета.
  6. Кабачки – выводят токсины из организма, не вызывают аллергии и не влияют на газообразование. В них есть ценные для организма магний, медь, кальций, железо.
  7. Тыква – кладь витаминов С, В и РР. Они благотворно влияют на работу кишечника и органов пищеварения, выводят из организма лишнюю жидкость.
  8. Зеленый лук – добавляйте его в салаты, ведь в нем тоже содержится много полезных веществ, он помогает в борьбе с авитаминозом, с простудными заболеваниями.
  9. Цветная капуста – фолиевая кислота, которая в ней имеется, хорошо влияет на умственное развитие ребенка. Она полезна при болезнях сердца и сосудов, для микрофлоры кишечника.
  10. Сельдерей – обогатит материнское молоко витаминами группы A, K и E, тиамином, эфирными маслами и аминокислотами, рибофлавином. Сельдерей позитивно влияет на зрение, способствует хорошему усвоению пищи и ее переработке.

Бытует такое мнение, что при ГВ маме нельзя кушать овощи яркой окраски. Но это не так. Если у ребенка нет аллергии, их можно есть. Главное, не злоупотреблять. Стоит предостеречь себя и не использовать завозные фрукты и овощи, нехарактерные для вашей местности. Именно они могут стать причиной аллергии и пищевых расстройств ребенка.

Как вводить в рацион овощи

Мамочек волнует вопрос, как не допустить у младенца аллергии и других отклонений в здоровье. Советуем употреблять овощи при грудном вскармливании, придерживаясь определенных правил:

  1. Овощи лучше тушить, варить или запекать. Откажитесь от жареных блюд, они вредны малышам.
  2. Если вы будете кормить грудью ребенка зимой, то летом и осенью заморозьте определенное количество овощей, а также фрукты. Ведь маринованные и соленые продукты употреблять нельзя.
  3. Прикорм начинайте очень осторожно. Съешьте небольшую порцию утром, проследите, как чувствует себя ребенок. Продолжайте кушать овощ, если у него нет сыпи, колик, покраснений и т.д.
  4. Новый овощ начинайте водить в свой рацион не ранее чем через 2-3 дня, чтобы организм новорожденного привык к незнакомому продукту.
  5. В овощных блюдах используют оливковое или подсолнечное масло, исключите майонез.

Из овощей можно приготовить множество блюд, и не только тушеные продукты. Есть рецепты бульонов и рагу, запеканок и каш с овощами. Количество материнского молока увеличивают супы и гарниры в сочетании с мясными продуктами.

Не рекомендуется при ГВ

Вы уже знаете, какие фрукты, а также овощи, необходимы на вашем столе. Но не все овощи можно есть кормящей маме.  От некоторых надо отказаться в первые месяцы после рождения ребенка. Итак, будьте осторожны, вводя в рацион:

  • помидоры – их не стоит кушать до месяца, у некоторых младенцев они вызывают аллергию. При нормальной переносимости помидоры подходят для профилактики остеопороза, анемии, они содержат в своем составе цинк, железо, кальций;
  • огурцы – способны вызвать повышенное газообразование у детей, поэтому ими не рекомендуют злоупотреблять. Хотя огурец не вызывает аллергии, к тому же, он низкокалорийный;
  • бобовые – от них рекомендуют отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Они могут стать причиной газообразования и колик. Фасоль, горох, чечевицу пробуйте понемногу в вареном либо тушеном виде;
  • белокочанная капуста в сыром виде – она вызывает вздутие животика и брожение в кишечнике. Можно есть борщи, тушеную капусту. От квашеной откажитесь;
  • редис – он может испортить вкус молока из-за эфирных масел, которые в нем содержатся. Это не нравится ребенку;
  • чеснок и лук – также придадут специфический вкус материнскому молоку, грудничок может отказаться от груди;
  • экзотические овощи для нашей местности, например, топинамбур, авокадо. При их употреблении случается несварение желудка или высыпания на коже;
  • маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи – они в большинстве содержат уксус, а это вредно ребенку. Могут вызвать задержку жидкости в организме.

У каждого малыша может быть индивидуальная непереносимость на определенный овощ. Задача кормящих матерей следить за реакцией его организма и реагировать на отклонения.

Рецепты овощных блюд

Советуйтесь со своим педиатром, он подскажет, как правильно составить рацион во время грудного вскармливания, что разрешено в каком возрасте.  Есть в интернете много различных несложных рецептов приготовления блюд из овощей.

Овощной суп

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • взять картофель, кабачок, цветную капусту, баклажан – их количество определите сами;
  • очистите от кожуры и измельчите ингредиенты;очистите от кожуры и измельчите ингредиенты;
  • залейте овощи водой либо куриным бульоном, поставьте на огонь;
  • варите супчик на медленном огне, посолите его;
  • когда овощи размякнут, измельчите их блендером до состояния пюре.

Добавьте оливковое масло, укроп и зеленый лук.

овощной суп

Салат из цветной капусты

  • используйте небольшую головку цветной капусты, разделите ее на соцветия;
  • отварите их до готовности в подсоленной воде, проверьте на мягкость вилкой;
  • сцедите воду, а капусту охладите;
  • из соцветий сделайте салат, посолите его по вкусу, сбрызните лимонным соком;
  • заправьте блюдо подсолнечным маслом, нежирной сметаной или йогуртом без добавок;
  • украсьте блюдо зеленью.
салат из цветной капусты

Кабачки тушеные

  • для блюда понадобится любое количество овощей – свежие или замороженные кабачки, морковь, помидоры;
  • порежьте помытые кабачки мелкими кусочками, потомите их в сотейнике;
  • потрите на терке морковку и порежьте дольками помидоры, добавьте их к кабачку;
  • приправьте блюдо небольшим количеством соли и сахара;
  • тушите овощи на медленном огне до готовности.

Подавайте к столу икру из кабачка с зеленью.

тушеные кабачки

Мы познакомили мамочек с тем, какие блюда можно ей употреблять без вреда малышу. Во время кормлений вы сами заметите, как кушает ребенок, хорошая ли у вас лактация. Именно продукты питания, которые вы едите, влияют на развития малыша, на его здоровье и настроение.

Похожие публикации: