Можно ли потреблять оливковое масло при грудном вскармливании
Содержание
От качества еды, которую употребляет кормящая мама, зависит развитие ребенка. Диета женщины в этот период должна быть подчинена главной цели — созданию условий для нормального роста малыша и поддержанию своих сил.
Если содержание белка в материнском молоке не зависит от рациона и компенсируется из собственных резервов, жиры, витамины и минералы должны поступать с пищей. Оливковое масло при грудном вскармливании восполнит дефицит полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.
В чем Ценность омега-3 при ГВ
Природа распорядилась мудро — новорожденный получает с материнским молоком максимум необходимых веществ. Если питание женщины в период лактации не сбалансировано, все недостающие элементы будут получены из ее организма. Результатом такого перераспределения становятся разрушенные зубы, ломкие и тусклые волосы и ногти, землистый цвет кожи у мамы. Продукты в рационе кормящей женщины должны быть натуральными и высококачественными, а питание регулярным.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы в период лактации, так они участвуют в развитии нервной системы младенца и предупреждают заболевания сердца у мамы и ребенка.
Полиненасыщенные кислоты содержатся в следующих продуктах:
- Нерафинированное растительное масло — оливковое (прованское), подсолнечное, кукурузное.
- Жирная рыба. Во многих видах много омега-3 и омега-6, но рыба часто вызывает аллергию, поэтому включать ее в меню следует с осторожностью.
- Орехи и семечки. Богатый источник полезных веществ, но при частом употреблении эти продукты могут вызвать аллергические реакции и запоры у мамы и ребенка.
Аргументы в пользу оливкового масла
Американские ученые опубликовали результаты исследований о влиянии оливкового масла и рыбьего жира на развитие детенышей. Поскольку свинья в ученых кругах признана самым похожим на нас созданием, ее используют как модель при проведении опытов.
В эксперименте участвовали 24 свиноматки и их многочисленное потомство. Подопытные получали указанные вещества на завершающем этапе беременности и во время выкармливания поросят. Молоко у свиноматок на оливковой диете оказалось более жирным, а во второй группе обнаружилось повышенное содержание молозива. Ученые сделали закономерный вывод: «жидкое золото» полезнее рыбьего жира.
Второй опыт эта же группа ученых провела на крысах. Исследование касалось влияния на развитие онкологии молочной железы. Крысам вживили раковые клетки и разделили на несколько групп, в рацион которых включили кукурузное и оливковое масло в разных количествах.
Результаты эксперимента ясно продемонстрировали тенденцию к снижению заболеваемости при небольших дозах масла из оливок. То есть, этот продукт в умеренных дозах снижает риск заболеть раком молочной железы.
Польза определяется количеством
Знаменитый швейцарский врач Парацельс, живший в Средние века, мудро заметил: «Все может быть ядом или лекарством — это зависит от дозы». Омега-3 и омега-6 эффективны в паре. Если в организм поступает слишком много одной из этих полиненасыщенных кислот, организм реагирует слабостью, раздражительностью, тревожностью, гипотонией, а в тяжелых случаях — тяжелыми расстройствами здоровья.
Омега-3 подавляет пагубное влияние избытка омега-6. Воздействие полиненасыщенных кислот будет благотворным только при их сбалансированном содержании в рационе.
При переизбытке омега-6, образуются соединения, которые вызывают:
- Воспалительные процессы
- Образование тромбов
- Опухоли
Влияние омега-3 принципиально иное, эта полиненасыщенная кислота положительно влияет на здоровье:
- Регулирует работу сердца и головного мозга
- Улучшает зрение
- Снимает воспаления
- Очищает организм от продуктов жизнедеятельности
- Предотвращает онкологические заболевания
- Успокаивает нервную систему
Как сбалансировать полиненасыщенные кислоты
Современный городской житель в среднем употребляет в пять раз больше омега-6, чем это нужно для нормального функционирования организма.
В идеальном варианте потребление омега-3 должно составлять от половины до одной четвертой части от омега-6.
При кормлении грудью женщина должна соблюдать это соотношение, чтобы не навредить себе и ребенку.
Масло | Омега - 6% | Омега - 3% |
Подсолнечное | 60 | 1 |
Конопляное | 54 | 26 |
Грецкого ореха | 53 | 10,5 |
Соевое | 51 | 10,3 |
Тыквенное | 49 | 0 |
Кукурузное | 44 | 0 |
Льняное | 30 | 44 |
Арахисовое | 17 | 0 |
Рапсовое | 15 | 8 |
Оливковое | 12 | 0 |
Жирных кислот омега-6 в прованском масле в пять раз меньше, чем в подсолнечном, значит, нежелательные реакции при умеренном употреблении практически исключены. Правда, в масле оливы отсутствует омега-3, но это можно компенсировать, включив в рацион морскую рыбу.
Оливковое масло при беременности и лактации
Для нормального внутриутробного развития ребенка будущим матерям необходимо получать с пищей максимум полезных веществ. Оливковое масло богато не только омега-3, но и витамином Е, при дефиците которого рост плода замедляется, а родившийся ребенок отстает в развитии.
При лактации продукт обогащает молоко веществами, положительно влияющими на развитие и рост малыша, формирование его костной ткани, мозга и нервной системы. Это особенно важно, если ребенок появился на свет преждевременно или у него обнаружены патологии поджелудочной железы и почек.
Экспериментально доказано, что дети, мамы которых принимали оливковое масло во время беременности, лучше растут и прибавляют в весе, у них быстрее совершенствуется психомоторика.
С помощью этого масла можно смягчить перевод крохи с ГВ на «взрослые» продукты. В качественном продукте содержится линолевая кислота, идентичная входящей в состав грудного молока. Добавляя его в детские пюре и каши, вы обеспечите комфортный переход на обычную пищу.
Как рассчитать оптимальную дозировку
Сбалансированное соотношение полиненасыщенных жирных кислот для кормящих мам можно получить при включении в рацион:
- 1 столовой ложки масла оливы ежедневно
- 100 г сельди, тунца, лосося или морепродуктов через день.
Оливковое масло при нагревании и контакте с воздухом окисляется и образует вредные вещества — свободные радикалы.
Как принимать оливковое масло
Ответ на вопрос, можно ли пить оливковое масло маме, утвердительный. Но необходимо уточнить, какой продукт можно принимать в пищу и как это делать.
- Для кормящих грудью женщин рекомендовано только масло холодного отжима, желательно, последнего урожая. В нем много активных веществ, поэтому употребление принесет максимальную пользу маме и ребенку.
- Прием натощак усилит эффект.
- Если вы не можете выпить ложку масла, добавьте его в салат или другое блюдо. Обязательное условие — отсутствие термической обработки. Налейте ложку в готовое блюдо непосредственное перед употреблением.
Как выбрать качественный продукт
- Лучший выбор для мамы и новорожденного Extra Virgin или Virgen — холодного первого отжима. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Обычно такое масло немного горькое и зеленоватое, хотя цвет зависит от сорта оливок.
- Идеальным можно считать нефильтрованное масло, но найти такое на полках магазинов бывает непросто.
- Обращайте внимание на кислотность, которая определяет содержание олеиновой кислоты. Чем выше качество, тем ниже кислотность. В Extra Virgin этот показатель не превышает 0,8%. Если уровень составляет 0,5%, olio d'oliva относится к лечебным средствам.
- На бутылках с эталонным товаром есть маркировка P.D.O., означающая, что отжим производился в месте сбора оливок.
- О высоком качестве свидетельствуют также пометки «Organic» или «Bio». При выращивании оливок не использовались пестициды, регуляторы роста, химические удобрения.
- В бутылках с пометками Aceite de Oliva и Light olive oil — смесь рафинированного и нерафинированного масла.
- Orujo Crudo получают из жмыха, Orujo Refinado — рафинированное масло из жмыха.
Противопоказания
Даже у самых полезных продуктов есть противопоказания. При аллергии от употребления придется отказаться. Также не стоит рисковать, если есть камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и склонность к диарее.
Полезные свойства делают «жидкое золото» незаменимым для будущих мам и женщин в период кормления грудью. Принимая масло оливы в умеренных количествах, вы стимулируете пищеварение, насытите организм витаминами и аминокислотами, избавитесь от запоров, токсикоза и отечности.
Ребенок, получающий полезные вещества из молока, будет быстро расти и правильно развиваться, его иммунная система приготовится к противостоянию болезням.