fbpx

Можно ли чернослив при грудном вскармливании – все «за» и «против»

При грудном вскармливании рацион кормящей мамы непосредственно влияет на работу ЖКТ ребенка. Этот фактор, а также риск появления у малыша аллергических реакций на съеденные женщиной продукты вызывают у мам множество вопросов. Один из них – допустимо ли есть чернослив при грудном вскармливании. Чтобы полностью прояснить эту ситуацию, рассмотрим питательные свойства чернослива и его влияние на пищеварительную систему.

Черносли во время вскармливания

Полезные свойства

Польза чернослива несомненна, если, конечно, речь идет о продукте, выращенном и изготовленном без применения вредных химических веществ. В нем сконцентрированы витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, провитамин А и целый комплекс необходимых микроэлементов – калий, магний, железо, фосфор. Регулярное поступление в организм этих веществ способствует поддержанию здоровья кормящей мамы, а значит, благотворно сказывается и на развитии грудничка.

Кроме того, благодаря большому количеству пищевых волокон и пектиновых веществ, чернослив усиливает перистальтику кишечника, способствуя тем самым нормализации стула. Это бывает важно для многих женщин после родов, поскольку запоры в этот период – проблема распространенная, а принимать для их лечения аптечные препараты в период грудного вскармливания не рекомендуется. Употребление всего нескольких штук чернослива в день способно полностью решить проблему с запорами.

ads

Проблемы с регулярным опорожнением кишечника могут возникать и у грудничка. В этом случае также будет полезно включить этот сухофрукт в рацион кормящей женщины, но только не в первый месяц жизни ребенка. Легкий послабляющий эффект от чернослива передается младенцу через грудное молоко, перистальтика его кишечника активизируется, запоры исчезают.

Но не только своими полезными свойствами ценен чернослив. Это еще и вкусный десерт, способный заменить конфеты и другие традиционные лакомства, не содержащие, кроме большого количества килокалорий, никаких полезных веществ. При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять большое количество «быстрых углеводов», но преодолеть привычку к сладкому многим кормящим женщинам бывает нелегко.

Сухофрукты помогают утолить тягу к сладкому, при этом принося организму только пользу.

Правила введения в рацион и противопоказания

Все полезные свойства чернослива утрачивают свое значение, если при его употреблении мамой у ребенка начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому вводить этот сухофрукт в рацион при грудном вскармливании необходимо осторожно и постепенно. В период новорожденности (первый месяц) делать этого точно не стоит, ведь иммунитет новорожденного и его желудочно-кишечный тракт пока еще очень слабы.

Внимание! Использовать в пищу сухофрукты с целью избавления от запоров новорожденного категорически запрещено! Необходимо выявить и устранить причину запоров, которая может крыться в недостаточном питании или питье, а не подвергать здоровье новорожденного рискованным экспериментам.

Эксперименты с питанием мамы лучше перенести на время, когда малыш немного окрепнет – примерно на трехмесячный возраст. Если к этому времени у ребенка не появлялись симптомы диатеза и расстройств пищеварительной системы, можно попробовать включить в рацион кормящей женщины чернослив.

Начинать необходимо с одной штуки, которую рекомендуется съесть в утреннее время, чтобы ночной сон не помешал наблюдениям за реакциями младенца на изменения состава грудного молока. Для соблюдения чистоты эксперимента, нельзя одновременно вводить в рацион матери другую непривычную ребенку пищу.

Если в течение суток поведение и самочувствие малыша не изменится, не появится покраснений и высыпаний на коже, то эксперимент можно считать удачным. Увеличивать количество съедаемых сухофруктов нужно постепенно, прибавляя по одной штуке в день.

Общее их число в сутки не должно превышать четырех, даже если ребенок чувствует себя хорошо, и его состояние не изменяется.

Кормящей маме следует отказаться от введения в рацион чернослива, если организм малыша отреагировал на проведенный тест появлением:

  • Покраснений, сыпи на коже;
  • Жидкого стула;
  • Чрезмерного газообразования;
  • Появлением общего беспокойства и более частого плача.

В этом случае лучше совсем отказаться от употребления чернослива во время грудного вскармливания. Как вариант, можно попробовать через некоторое время принять отвар из двух сушеных слив в 200 г воды, который оказывает более мягкий эффект.

Внимание! Нельзя давать ребенку пить отвар чернослива при запорах, пока ему не исполнится полгода!

Как выбрать качественный продукт

Идеальным вариантом была бы самостоятельная сушка слив, выращенных в экологически чистом месте без применения химических средств защиты растений. Но это доступно немногим, поэтому, выбирая чернослив, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Не покупайте копченый чернослив, который легко можно определить по характерному запаху. Вашим выбором должен быть сушеный или вяленый продукт без запаха дыма.
  • Красивый блестящий чернослив лучше обходить стороной. Этот товарный вид достигается окуриванием сухофруктов вредными парами диоксида серы и обработкой глицерином. Рекомендуется отдать предпочтение сухофруктам без блеска, невзрачным на вид. Проследите только, чтобы на них не было следов плесени.
  • Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть сушеные сливы теплой водой и на несколько минут залить их кипятком. Как вариант, возможно замачивание сухофруктов на ночь в чистой прохладной воде.

Рецепты с использованием чернослива

Курага и чернослив вкусны сами по себе, но в составе десертов они могут стать изысканным лакомством. Несколько приведенных ниже простых рецептов десертов позволят кормящим женщинам не только разнообразить свое меню полезной пищей, но и побаловать себя и свою семью лакомствами.

Чернослив со сметаной и грецкими орехами

Из предварительно размоченных сухофруктов вынуть косточки, вложить на их место кусочки грецкого ореха. Залить десерт сметаной, подслащенной медом или сахаром.

чернослив с орехами

Творожная запеканка с черносливом

Предварительно размоченные сухофрукты очистить от косточек, начинить грецкими орехами. Пачку творога (200 г) смешать с 1 ст.л. сахара и двумя желтками, выложить эту смесь в смазанную маслом форму вместе с черносливом и запечь не дольше 15 минут при температуре 180°C. Украсить тертым орехом.

Запеканка с сухофруктами

Пирог-запеканка с черносливом

Промытое пшено обдать кипятком и залить кипящим молоком в пропорции 1/3. Добавить порезанный чернослив, посолить и подсластить по вкусу, и варить до готовности.

Готовую кашу остудить, добавить сырое яйцо, ванильный сахар, немного сливочного масла. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и запекать 40 минут при температуре 180°C. Охладить, украсить фруктами и орехами.

пирог с черносливом

Употребление в умеренном количестве чернослива является очень полезным при грудном вскармливании и для мамы, и для ребенка. Но только, если организм малыша его хорошо переносит. Будьте здоровы!

Похожие публикации: