fbpx

Что такое глютен и чем он вреден в детском питании?

Опасен ли глютен для маленького ребенка и почему лучше избегать продуктов с его содержанием? Какие болезни у детей вызывают продукты с клетчаткой?

Питание ребенка до годика должно тщательно контролироваться родителями, ведь он еще маленький и сам не может выбирать себе пищу. Особенно настораживает любящих мам и пап глютен в детском питании и его влияние на здоровье малыша. Ведь сегодня во многих продуктах присутствует такая добавка, о чем сообщается на этикетках.

Чтобы понять,  вредно ли это вещество, нужно разобраться в его свойствах и качествах. Затем уже делать вывод: давать его детям или нет.

мама выбирает безглютеновое питание ребенку

Что такое глютен и какая в нем опасность детям

Глютен – это белок, который находится во внешней грубой оболочке злаковых культур, среди которых самые распространенные пшеница, овес, ячмень, рожь. Другое его название – клейковина. Если глютен увлажнить, он приобретает способность склеиваться и соединяться с другими белками. Поэтому его часто добавляют в хлебобулочные изделия, полуфабрикаты и молочные продукты, чтобы удешевить производство и увеличить их питательность.

Взрослый организм может справиться с этим веществом, оно в некотором роде даже полезно человеку. Кишечник маленького ребенка до 7-8 месяцев еще не способен переработать и усвоить глютен. Поэтому у малыша могут начаться проблемы с пищеварительным трактом – появляется диарея, колики, запоры.

В каких продуктах содержится клейковина

Мы рассмотрели, что такое глютен и чем он вреден в детском питании, теперь уточним, где он находится. Есть глютен во многих продуктах, производных от злаковых:

  • во всей выпечке – хлебе, тортах, печенье, лаваше, булках, пицце, макаронных изделиях;
  • в полуфабрикатах – пельменях, варениках, блинчиках, сырниках;
  • в манной, овсяной, пшеничной, перловой, ячневой кашах;
  • в сардельках, вареной колбасе и дешевых сосисках;
  • в консервах, рыбной икре;
  • в мороженом, йогурте, сгущенке, магазинном твороге, кетчупе, майонезе, соевом соусе и даже в молочных смесях.

Такие продукты обогащаются клейковиной для придания им лучшего вкуса и приятной консистенции. Также глютен выступает здесь в роли консерванта, который увеличивает срок хранения продуктов.

Есть глютен и в косметических средствах – губных помадах, лосьонах и кремах для тела, в пудре. Его добавляют в лекарственные и витаминные препараты.

На этикетках продуктов глютен в составе могут обозначать по-разному: «текстурный растительный белок», «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный растительный белок».

Злоупотребление продуктами с обилием этого компонента может привести к проблемам со здоровьем, в первую очередь, с пищеварительным трактом. Особенно это касается малышей.

Заболевание целиакия

Целиакия – это болезнь, которая возникла вследствие отсутствия необходимых ферментов в кишечнике, которые могли бы переваривать белок глютен. Заболевание чаще всего носит наследственный характер. Ребенок, который имеет целиакию, должен всю жизнь соблюдать строгую диету, иначе тяжелых осложнений не избежать.

Так, даже у здоровых детей и взрослых могут возникнуть проблемы с пищеварением, если они будут часто и постоянно употреблять продукты с клейковиной. Со временем у них также может образоваться аллергия и непереносимость продуктов.

Симптомы заболевания целиакия

Определить целиакию бывает достаточно сложно, так как непереносимость не отражается на коже высыпаниями. Симптомы могут появиться через 14-20 дней после первого принятия глютеносодержащего продукта.

Симптомы, на которые следует обратить внимание родителям:

  • Потеря веса у малыша, прекращение роста и развития.
  • Ребенок теряет аппетит.
  • Появляются нарушения сна, нервозность, апатия, резкие перемены настроения.
  • Частые походы в туалет, каловые массы становятся светло-серыми пенистой консистенции, имеют резкий неприятный запах.
  • Бледная кожа.

Лечиться следует строгой диетой, которая предвидит питание без глютена. В рацион обязательно добавляются витамины и пробиотики, включается лечебная гимнастика и массаж.

Продукты без глютена

До 6 месяцев, если кормление грудью невозможно, мамочка прибегает к искусственному вскармливанию детскими смесями. Желательно, чтобы в их составе отсутствовал белок глютен. Сегодня трудно найти детское питание и быть уверенным в том, что производитель не добавляет клейковину в продукцию.

Перед покупкой смеси внимательно изучите ее компоненты. Если на баночке расположена маркировка в виде перечеркнутого колоска, значит, глютен в смесь не добавляли. И такой продукт можно смело давать деткам даже с целиакией.

Детские смеси, в которых отсутствует клейковина:

  1. Нан кисломолочный;
  2. Лазана;
  3. Энфамил A.P. и Лактофри;
  4. Ал-100;
  5. Нутрилак Соя;
  6. Бэби 1;
  7. Бифидус 1 и другие.

Родители должны разобраться, где содержится опасная для малыша клейковина и не покупать таких продуктов питания.

Деткам после 6-8 месяцев разрешаются такие продукты:

  • натуральные рыба, мясо, яйца;
  • любые фрукты и овощи;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, маш;
  • натуральные кисломолочные продукты и домашнее молоко;
  • корнеплоды: морковь, картофель, батат;
  • растительное и сливочное масло;
  • крупы: амарант, киноа, пшено.

Специальной диеты ребенку с заболеванием целиакия придется придерживаться всю жизнь. Консультацию относительно его питания обязательно должен дать педиатр.

Как предотвратить целиакию

Многие эксперты отметили, что если ребенка кормить грудным молоком как можно дольше, то вероятность заболевания целиакией значительно снижается. Ведь материнское молоко поддерживает иммунитет малыша, защищает слизистую желудка и кишечника от негативного влияния клейковины.

Прикорм малыша следует начинать из крупяных смесей, которые не содержат глютен. Это кукурузная, гречневая и рисовая каши. Дети, возраст которых достиг 1 года, в качестве профилактической диеты могут употреблять:

  • крупы, в которых отсутствует клейковина;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль, маш, нут);
  • мясная продукция;
  • яйца;
  • творог, молоко и йогурт домашнего производства;
  • корнеплоды;
  • речная и морская рыба;
  • все виды фруктов и овощей;
  • растительное и сливочное масло.

Не бойтесь, что малыш недополучит каких-то полезных веществ. С таким питанием он становится здоровее, сильнее и менее восприимчивым к разным болезням. Поддерживайте здоровье своего чада и следите за тем, чтобы его питание было полноценным и несло максимальную пользу.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Похожие публикации: