fbpx

Кабачки в детском питании – лучшее начало «взрослой жизни» грудничка

Приобщение ребенка к «настоящей» еде начинается с первого прикорма. Для начала нужно решить, какой продукт предложить малышу без риска вызвать аллергию или расстройство желудка.

Идеальное питание для младенца – материнское молоко, в котором есть все, что необходимо ребенку для нормального развития. Но проходит полгода или немного больше времени, и одного молока быстро растущему детенышу уже не хватает. Это значит, что пора водить прикорм – первую настоящую еду, с которой начнется знакомство маленького человечка со «взрослыми» продуктами. Одни педиатры советуют начинать с кефира, другие ‑ вводить детское питание с кабачком или другими овощами.

детское пюре с кабочком

Когда начинать прикорм

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, прикармливать детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно с шести месяцев. Если питание матери полноценное и молока хватает, вводить прикорм раньше нет смысла. Детей на искусственном вскармливании переводят на овощное пюре примерно с 4 месяцев. Узнать, что ребенок готов получать прикорм, можно по таким признакам:

  • Ребенок хорошо поворачивает голову и сидит с поддержкой
  • Его вес увеличился вдвое
  • Он открывает рот, когда вы подносите ложку, и проглатывает еду, а не пытается ее выплюнуть

Если малыш уже достиг шестимесячного возраста, начинать вводить в рацион питание для детей не стоит, если:

  • В течение двух недель была проведена или предстоит вакцинация
  • Поднялась температура
  • Расстроен желудок или есть другое недомогание
  • Установилась жаркая погода

К вопросу о времени начала прикорма нужно подходить индивидуально, девочки и мальчики развиваются по-разному, есть особенности у недоношенных деток.

С чего начинать прикорм

Раньше педиатры советовали давать ребенку фруктовый сок – сначала яблочный, потом грушевый и так далее. Предназначение соков – подготовка детского желудка к пище, отличающейся от грудного молока. Проблемы начинались, когда со сладких соков детей приходилось переводить на овощные пюре из кабачка, тыквы, цветной капусты или каши. Желудок был готов к перевариванию нового продукта, но вкус большинству малявок категорически не нравился.

Приучить малыша к вкусным сокам несложно, но минеральных веществ в них недостаточно. В последнее время большинство педиатров склоняются к мнению, что начинать прикорм лучше с протертых овощей, например с кабачкового пюре.

Овощи или каши?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если ребенок отстает по весу, желательно прикармливать его кашей. Для малышей, у которых бывают запоры, больше подойдут овощи.

Прикармливание детей, которым показаны пюре, следует начинать с нежных овощей без выраженного вкуса и запаха. Обычно педиатры рекомендуют выбирать между кабачками, морковью, тыквой и брокколи.

Первые порции прикорма должны быть минимальными. Половина чайной ложки овощного пюре и грудное молоко. Наблюдайте за ребенком в течение дня – нет ли сыпи, нормальный ли стул.

Как ввести прикорм без проблем

  • Первые порции должны быть совсем маленькими – половина чайной ложки теплого пюре.
  • Разведите пюре грудным молоком, чтобы вкус еды был знаком малышу.
  • Если вы решили готовить прикорм самостоятельно, не солите его.
  • Еда должна быть однокомпонентной. Это нужно, чтобы проследить реакцию организма на новый продукт. Постепенно добавляя ингредиенты, вы не упустите момент, когда у малыша проявилась аллергия или расстройство кишечника.

Схема введения овощного прикорма

Лучше всего детки воспринимают овощное пюре из кабачка. Если в первый день никаких неприятных проявлений не было, увеличьте порцию до целой чайной ложки, на третий день – до двух ложек. Чтобы ввести новый продукт потребуется две недели, за это время малыш привыкнет к новой еде и можно будет добавлять следующий ингредиент, например, цветную капусту. Схема повторяется: половину чайной ложки прибавьте к привычной порции и разбавьте грудным молоком. Постепенно увеличивайте долю нового продукта за счет уже знакомого.

Полезные советы:

  • Подогрейте пюре до 40оС на паровой бане или в теплой воде. Не стоит нагревать всю баночку детского питания ради 1-2 ложек – отложите в стеклянную емкость необходимое количество пюре. Ученые не подтверждают слухи о вреде микроволновок, но педиатры никогда не советуют этот способ разогрева.
  • Давайте прикорм утром в одно и то же время, чтобы проследить за реакцией ребенка в течение дня.
  • Кормите ребенка овощным пюре из кабачка с ложечки – так во рту выделится слюна, необходимая для усвоения.
  • Постепенно пюре и каши вытеснят из питания материнское молоко, после введения в рацион мяса и рыбы кабачковое пюре будет гарниром.
  • Прикорм следует давать до грудного кормления.

Почему именно кабачки

У этого раннего овоща нет выраженного вкуса и запаха, зато он содержит полезные вещества и нежную клетчатку. Состав кабачков примерно такой:

  • 93% воды
  • 0,5% белка
  • 6% углеводов
  • меньше 0,1% жиров

В 100 г овоща всего 20 ккал, а это значит, что употребление пюре никак не отразится на весе ребенка. Диетологи и педиатры считают, что баланс углеводов, белков, микроэлементов и витаминов в данном случае идеальный, особенно полезны недозрелые кабачки. Производители детского питания учитывают это, а также то, что в плодах содержатся:

  • Витамины группы В
  • Полезные кислоты: никотиновая, фолиевая и аскорбиновая
  • Набор микроэлементов

Нежная текстура молодых кабачков и полезные вещества делают кабачки одним из удачных вариантов прикорма для самых маленьких.

Овощные пюре из кабачка в рационе ребенка полезны, они:

  • Укрепляют иммунитет
  • Стимулируют выработку ферментов
  • Нормализуют моторику кишечника
  • Способствуют кроветворению и развитию нервной системы

Кабачки легко усваиваются, не вызывают аллергии, не раздражают слизистые оболочки и мягко помогают справиться с запорами. Важно, что клетчатка создает благоприятную среду для развития необходимой микрофлоры, предупреждающей дисбактериоз.

Педиатры уверены, что начинать прикорм нужно с продуктов, типичных для региона проживания. С этой точки зрения кабачки и питание для детей с добавлением этого овоща подходят идеально.

нарезаем кабачки

Домашняя кухня или баночное пюре из кабачков

Кабачковое пюре, приготовленное собственноручно, наверняка будет вкуснее фабричного, содержание полезных веществ в нем также сохранится. Но, ВОЗ настаивает на том, чтобы первый прикорм был промышленного производства. Даже при строгом соблюдении чистоты и рецептуры вы не можете быть уверены, что кабачок, купленный на рынке или в магазине, был выращен в экологически чистых условиях и без применения химикатов и удобрений.

Баночное пюре гомогенизированное, то есть в условиях промышленного производства удается добиться его полной однородности без разделения на сок и мякоть. Достичь этого можно в результате многократного перемешивания, произвести которое в домашних условиях сложно. Именно такая консистенция подходит для первых порций прикорма, который не должен резко отличаться от материнского молока. Открывая баночку впервые, вы можете удивиться жидкости пюре, но малышу легче проглотить такую еду, чем густую массу.

Детское пюре на предприятии готовят в вакуумных аппаратах, выпаривая влагу при температуре до 100оС. При таком режиме максимально сохраняются полезные вещества.

Как выбрать идеальное баночное пюре

Выбор баночного пюре в магазинах с детским питанием огромный. На полках всегда есть с десяток баночек разных производителей. С первого раза угадать, какой продукт заслуживает доверия сложно, ориентироваться на вкусы знакомых также не всегда правильно. Следует учитывать не собственные предпочтения, а выбирать продукт, который понравится ребенку.

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – однокомпонентность. В баночке должен быть только кабачок.
  2. В составе недопустимо присутствие добавок – соли, сахара, крахмала и т. д.
  3. На каждой баночке производитель указывает возраст ребенка, которому питание предназначено. Учитывайте эти рекомендации.
пюре в баночках

Ассортимент детского питания из кабачков

Баночное пюре из кабачков выпускают практически все производители. Мы провели небольшое исследование образцов. На предприятиях ведется строгий контроль, рецептура прошла тщательное апробирование, качество всех продуктов достойное, многие фирмы используют только самостоятельно выращенные овощи.

Кабачковое пюре без добавок:

Производитель Возраст Описание
«Спелёнок» (4 мес.) Производится в России, расфасовано в стеклянные банки и тетрапаки. Кабачки выращивают специально в хозяйстве «Сады Придонья». Нежный вкус, приятная консистенция.
«Бабушкино лукошко» (4 мес.) Выпускает российская компания «Сивма». Стеклянные 100-граммовые баночки, пюре высокого качества.
«Bambolina» (4,5 мес.) Белорусский производитель готовит пюре из специально выращенных овощей и обогащает аскорбиновой кислотой. Питание в стеклянных баночках.
«Абибок» (4 мес.) Еще один производитель из Беларуси выпускает пюре без добавок. Стеклянные баночки вместимостью 100 и 190 г.
«Semper» (4 мес.) Баночки с пюре из нежных цукини изготовлены в Швеции. Качественный продукт для первого прикорма.
«Gerber®» («Nestle») (4 мес.) Швейцарское или польское пюре нравится большинству малышей. Жидкая консистенция позволяет ребенку привыкнуть к новой еде. При изготовлении не используется генетически модифицированные кабачки, консерванты, красители, крахмал, сахар и другие добавки – только кабачки и вода.

Кабачковое пюре с добавками

Когда ребенок привыкнет к пюре из кабачков, можно переходить к детскому питанию из нескольких овощей или с добавлением фруктов и молока.

Производитель Описание
«Gerber» Это детское питание выпускается в нескольких вариантах: соте с картофелем и цветной капустой, салат с морковью, картофелем и цветной капустой или с брокколи, яблоком и молоком.
«Hipp» Немецкое питание из кабачков, картофеля и риса. В состав входит рапсовое масло, богатое жирными кислотами Омега-3 и -6.
«Bebivita» Страна-производитель – Германия. В 100-граммовых стеклянных баночках кабачок загущен рисовой мукой и дополнен кукурузным маслом.
«Semper» В Швеции выпускают кабачковое пюре с картофельными хлопьями и оливковым маслом. В банках из стекла 125 грамм питания для детей после 4 месяцев.
«Nestle» Швейцарское качество знаменитого производителя гарантирует полноценное питание детей, достигших 8 месяцев. В составе: кабачок, картофель, рисовая мука, шпинат, петрушка, растительное масло.
«Бабушкино лукошко» Отечественный производитель предлагает несколько вариантов кабачкового пюре с яблоками, морковью, пшеничной мукой или молоком.
«ФрутоНяня» Это питание, предназначенное детям от пяти месяцев до трех лет, сделано в России. Состав: кабачок и цветная капуста, брокколи или картофель.

Далеко не все дети готовы сразу полюбить детское пюре из кабачков. Ребенок может наотрез отказываться от новой еды вовсе не потому, что ему не нравятся кабачки – просто нужно время, чтобы привыкнуть к незнакомому вкусу. Иногда приходится повторять попытки 10-15 раз, пока малыш согласиться есть из ложечки. Будьте терпеливы и внимательны к здоровью ребенка.

Похожие публикации: